nutricion

Las características, propiedades y preparaciones de los alimentos, la salud, los hábitos de una alimentación sana y el bienestar de la sociedad.

LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

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Perfil de Egreso
El Licenciado en Nutrición es un profesional capaz de evaluar el estado nutricional de la población a nivel colectivo e individual, tanto sanos como enfermos; proporciona apoyo nutricional, administra programas de nutrición y alimentación.

Además realiza investigaciones en esta área y logra integrase en equipos multidisciplinarios para incidir significativamente en la situación alimentaria-nutricia mediante acciones de prevención, promoción y atención.
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    Perfil de Egreso
    · Evaluar el estado nutricional de la población a nivel colectivo e individual.

    · Incidir en la situación alimenticia nutricia, mediante acciones de prevención, promoción y atención.

    · Administrar programas de alimentación, nutrición y educación.

    · Manejar los indicadores para diagnosticar el estado de nutrición, y podrá planear y evaluar la alimentación adecuada a nivel individual y colectivo.

    · Analizar cómo esta formación económica-social determina el proceso salud-enfermedad, en relación con la nutrición de la población.
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      Campo laboral
      El egresado de la Licenciatura en Nutrición tendrá incidencia en los Sectores Público y Estatal Centralizado, Sector Paraestatal e Institucional privado (clínicas, hospitales y comedores). Elaborará y aplicará programas de nutrición y alimentación comunitaria a nivel nacional, estatal y regional, en las áreas hospitalarias, brindará el tratamiento dietético y la promoción a la salud.

      También ejercerá como planeador, organizador, promotor y evaluador de los problemas individuales de la situación alimentaria y nutricional de la sociedad. En la Industria de los alimentos para el consumo humano. En comedores industriales. En Clínicas y hospitales, como corresponsable del médico en la atención y recuperación de personas que padecen alguna enfermedad y en la atención al deportista, y la docencia.

        PLAN DE ESTUDIOS

        FASECUATRIMESTREMARCO TEÓRICOMARCO TEÓRICO PRÁCTICOSERIACIÓNLENGUAJE MATEMÁTICOLENGUAJE COMPUTACIONALINVESTIGACIÓNHORAS C/DOCENTEHORAS INDEPEND.
        PRIMERA FASE
        (TRONCO GENERAL)
        TRONCO COMUN
        IConocimiento, Sociedad y Tecnologías de AprendizajeConocimiento, Sociedad y Tecnologías de AprendizajeNINGUNAAlgebraHerramientas ComputacionalesDescriptiva en relación a la carrera2525
        SEGUNDA FASE
        (TRONCO GENERAL)
        TRONCO DIVISIONAL
        IIProcesos Celulares FundamentalesCrecimiento, Reproducción y Diferenciación de Microorganismos. Respuesta Inmune. Proceso Salud EnfermedadPRIMERA FASEProbabilidadIntroducción a las Ciencias de la ComputaciónDescriptiva y de campo en relación a la carrera2525
        IIIEnergía y Consumo de Sustancias FundamentalesAspectos sociales económicos y culturales de la alimentación en México. Aspectos Biológicos de la Nutrición. Producción de Alimentos. Modelos de Producción.PRIMERA FASEBioestadísticaPaquetes EstadísticosDescriptiva y de campo en relación a la carrera2525
        TERCERA FASEIVProceso Nutrición-DesnutriciónBases Anatómicas, Fisiológicas, Patológicas Sociales y Culturales del Proceso Nutrición-Desnutrición.SEGUNDA FASEInvestigación de OperacionesPaquetes de Investigación de operacionesInvestigación en Relación al proceso Nutrición-Desnutrición2525
        VEl Ser Humano y su AlimentaciónCadena Producción Consumo de Alimentos. Procesos de producción, industrialización y conservación de los alimentos. Procesos señalados y su relación con la selección, preparación y consumo de alimentos. Relación de Consumo de Alimentos y Nutrición en México.SEGUNDA FASEInvestigación en relación a el Ser Humano y su Alimentación2525
        CUARTA FASEVINutrición Materno InfantilFisiopatología y Problemas Sociales del Estado Nutricional de la Madre, el Neonato, Lactante y PreescolarTERCERA FASEInvestigación en Nutrición Materno Infantil2525
        VIINutrición, Crecimiento y Desarrollo del Escolar y AdolescenteFisiopatología y Problemas Sociales del Estado Nutricional del Escolar y Adolescente.TERCERA FASENutrición en relación al Crecimiento y Desarrollo del Escolar y Adolescente2525
        QUINTA FASEVIIIMalnutrición, sus Problemas Sociales y de SaludNutrición Comunitaria, Malnutrición del Trabajador y su relación con problemas de Salud PúblicaCUARTA FASEInvestigación sobre Malnutrición y su repercusión Social2525
        IXPlaneación en NutriciónAdministración de Departamentos de Nutrición. CUARTA FASEProyecto sobre Planeación en Nutrición 2525
        XNutrición en el Segundo y Tercer Nivel de Atención a la SaludAlimentación a Pacientes Hospitalizados de Segundo y Tercer nivel de Atención a la Salud. Nutrición Parenteral. Nutrición para pacientes Ambulatorios con patologías en este nivel de atención médica. Alimentación a pacientes con enfermedad crónicaCUARTA FASEInvestigación y Taller de Titulación I2525
        XI Tópicos Selectos de NutriciónDieto terapia. Sobrepeso. Terapias de Reducción de Peso.CUARTA FASEInvestigación y Taller de Titulación II 2525
        XIINutrición en el Proceso ProductivoProducción y Tecnología de AlimentosCUARTA FASEInvestigación y Taller de Titulación III2525
        TOTAL300300

        REGISTRO DE VALIDEZ: 04132LN080601